您所在的位置首页 >正文
德艺双馨 再立新功
——省文联刘远同志先进事迹
来源: 省文联 日期: 2019-5-7 作者:

 

刘远,女,1954年12月生,汉族,陕西兴平人,中共党员。现任陕西省文联副主席,陕西省戏剧家协会主席,陕西当代实验话剧研究院书记、院长,国家一级演员。中共“十六大”代表,文化部优秀专家,享受国务院政府特殊津贴专家,全国“三八红旗手”,2018年国家艺术基金评委,陕西省首届“四个一批”人才,陕西省有突出贡献专家,陕西省委、省政府“德艺双馨”文艺工作者。

1971年进入陕西人民艺术剧院,1985年考入中央戏剧学院表演艺术干部专修班。刘远从事表演艺术48年来,在舞台上成功塑造了许多艺术形象,在全国戏剧界产生了一定的影响。话剧表演中,演出话剧《桑树坪记事》获全国戏剧“梅花奖”,成为陕西话剧界第一位获全国戏剧“梅花奖”的演员(1989年);演出话剧《古城墙》获西北地区话剧首届汇演陕西省表演一等奖(1991年);演出话剧《白居易在长安》获文化部第二届“文华奖”,并在全国话剧研究会“五年出成果”评选中获第二届中国话剧“金狮奖”(1992年);演出话剧《世纪之门》,获陕西省庆祝建国50周年“优秀剧目展演”表演一等奖(1999年);演出话剧《又一个黎明》获陕西省第三届艺术节优秀表演奖(2002年),并获得文化部话剧调演表演奖(2003年);因在话剧事业中有突出贡献获文化部“话剧百年”优秀话剧工作者称号(2007年)。

小品表演中,她凭借小品《出国》获文化部第一届全国小品大奖赛一等奖、在评选的29名优秀演员奖中名列第一名(1992年);演出小品《百分之二百》《锦囊妙计》《出国》分别获得陕西电视台第四届、第五届、第六届戏剧小品大奖赛专业组一等奖、优秀演员奖(1990、1991、1992年);演出小品《延安情》《女秘书》《回家》分别获得陕西电视台春节文艺晚会最佳表演奖、最佳节目奖(1994、1996、1997年);演出小品《延安情》获中央电视台小品大奖赛三等奖(1996年);小品《渴望》获陕西省庆祝建国50周年“优秀剧目展演”表演一等奖、导演奖(1999年);凭借小品《办公室的故事》获文化部第三届全国小品大赛二等奖、优秀演员奖(1999年),并获得文化部第九届“文华新节目”表演奖(2000年)。2000年,成功举办“刘远小品艺术专场晚会”。

2011年,刘远再次回归话剧舞台,成立“刘远话剧中心”,以导演、主演的身份排演话剧《二万五》《爱·不殊不忘》分别获得第六届、第七届陕西省艺术节优秀剧目奖、优秀导演奖、优秀表演奖(2011、2015年);参加第八届陕西省艺术节话剧《终身成就奖》被评为陕西省委宣传部重大精品扶持剧目(2018年)。

与此同时,刘远出演过《平凡的世界》《道北人》《古堡情事》《白鹿原》《黄土高天》等多部电视剧。随着《白鹿原》《黄土高天》在央视黄金时段的热播,刘远塑造的白嘉轩母亲白赵氏、秦家奶奶角色也深入人心。

近年来,在戏剧人才培养上,刘远除了为陕西当代实验话剧研究院等专业团体指导之外,还多次进校园、下农村、到矿区为学生、农民、工人排戏。她曾为西安高新五小、高新一小、高新二小、高新一中、铁一中、西北农林科技大学、西北工业大学无偿排演话剧、小品,为话剧艺术培养人才。其中,为农科大学农的大学生排演的话剧《雕虫沧桑》代表陕西参加“全国大学生艺术节”荣获优秀剧目奖,主演获最佳男演员奖;为西工大排演的话剧《华航西迁》获得学校的好评;为高新五小连续四年排演的作品均获陕西省“春芽杯”戏剧类比赛一等奖。

20多年来,刘远坚持每年参加省文联组织的“5·23”文艺家下基层采风活动并为群众演出;2015年,她代表陕西省纪委赴陕北32个地区县、镇进行反腐倡廉专场演出32场。作为一名党员,刘远以身作则,1999年个人出资为陕北佳县张家村打井献爱心,2008年为四川汶川地震灾区缴纳特殊党费1万元。2007年获陕西省委宣传部、文明办、教育厅等多家单位授予的“文化科技三下乡”先进个人;2008年被中共陕西省委宣传部、省文联评为个人突出贡献奖;2009年被评为陕西省文联“送欢乐下基层”慰问演出优秀工作者。

从演员、导演到陕西省人民艺术剧院副院长、陕西省文联副主席、陕西省戏剧家协会主席,刘远始终坚持正能量的艺术良心,使作品充满了积极向上的思想和可看性。她有着艺术家为人民而创作的崇高品质,认认真真做人,明明白白演戏,一直在戏剧道路上努力践行、不断收获。

】【打印】【关闭窗口