您所在的位置首页 >正文
认真负责、甘于奉献,争做机构改革的践行者
——省委编办省直机关编制处副处长(正处级) 王锦蓉事迹
来源: 省委编办 日期: 2019-5-7 作者:

 

从1993年至今的26年里,王锦蓉把自己最美好的青春年华和所有的时间、精力给了机构编制事业,认真负责、勤于思考,甘于奉献。

一、以敬畏之心全力投入工作,使自己成为一个合格的机构编制工作者

1993年6月至2005年7月,王锦蓉同志参加了三轮机构改革和三轮行政审批制度改革,参与了三年的事业单位法人登记工作。1994年机构改革中参与了部分省级部门“三定”方案的拟订和改革情况的汇总工作。1995年为巩固机构改革成果,我省在全国率先探索建立机构编制与财政预算相互协调配合的约束机制,王锦蓉承担了省级机关《控编通知单》的发放工作,6年中没有出现任何差错。而这一创举得到了中央编办的肯定,全国和全省得到了广泛推广。

1997年省人大颁布了《陕西省事业单位登记管理条例》,这是全国第一家以地方法规的形式确立事业单位法人地位,为做好首次登记工作,从1998年到2000年的王锦蓉负责了首次登记的1000多家省级事业单位的登记审核、公告、年检等工作。

2000年机构改革中,负责了省级14 个部门“三定”方案的草拟和检查验收;参与了市县乡改革的督促指导和检查验收。

2001年为推进政府职能转变,我省在全国率先开展了行政审批制度改革,在改革的整个过程中王锦蓉同志不仅完成了联系部门行政审批事项的精简规范任务,还承担了改革标准、配套文件等的草拟,参与了领导讲话、总结材料等的起草工作。

2003年参加了全省各级公安机关机构编制和警力配备情况、全省机构编制管理与财政预算管理相互配套协调约束机制的调研,参与起草的《陕西省公安机关机构编制与警力配备调研报告》获得省委组织部2004年优秀调研报告二等奖

2004年省政府机构改革中王锦蓉同志承担了10个涉改部门人员机构编制分配意见的草拟和3个部门“三定”规定的制定,起草了改革部门人员划转方案,完成了划转人员的落实工作;参加了省级行政许可项目的规范清理工作,承担了21个部门、单位的清理工作和省级第三批行政审批项目的核对。

二、当好参谋助手,为陕西省编制督查工作开好局、创佳绩

2005年王锦蓉到新组建的督查处任副处长。在督查处的5年中,主要负责决策督查、分管专项查办和机构编制统计工作。这期间其爱人被组织安排参加援藏工作三年,她克服家庭困难,努力工作,确保处内各项职责任务得以圆满完成。机构编制统计工作连续4年受到中央编办的表彰,因组织完成的全省第二次经济普查名录清查工作成绩突出,为省委编办赢得了“全国第二次经济普查先进集体”的荣誉;专项查办和决策督查工作多次在全国工作会做经验交流;督查处也在2007年被授予省“巾帼文明岗”称号。

五年中,王锦蓉同志组织完成了省市县三级“12310”机构编制统一举报电话的开通启用,完成了《陕西省机构编制监督检查实施办法》、《陕西省机构编制委员会办公室“12310”举报电话受理工作暂行规定》、《省编办“12310”举报电话受理工作流程》和《转交办件办结报告报文格式》等机构编制督查工作制度和规定的制定。完成党政机关超编人员消化、乡镇机构编制和实有人员控制情况等多项决策督查工作,完成了《关于陕西省乡镇机构编制和实有人员控制情况督促检查的报告》、《关于全省贯彻执行陕发[2005]7号文件情况的报告》、《关于在咸阳等4市(区)及其所辖县(区)检查调研省编办下达行政编制落实情况的汇报》、《陕西省2008年乡镇机构编制和实有人员控制情况的自查报告》等十多篇上报中央编办、省编委汇报材料的草拟。为确保统计数据质量,创新研制的《统计年报数据质量审核测评表》和分组交叉审核修改的审核方法得到了中央编办的充分肯定,并在全国机构编制统计审核汇总中得以广泛运用。

三、服从组织决定,全力做好市县机关机构编制业务

2010年10月至2013年6月王锦蓉同志任省委编办正处级督查专员同时兼任市县机关编制处副处长,在近三年多的时间里,围绕机构改革和日常管理,做了大量的工作。一是办理了大量市县机关机构编制日常管理业务,两年中办文95件,占全处办文总量的47.26%。二是做了大量的调查研究工作。先后13次陪同办领导赴市县开展全面检查调研或专项督导调研;先后3次带领处内同志深入市县实地走访;组织市县相关部门赴外省学习调研;代表省委编办参加了省委组织的三项重点工作督察调研、省文物局组织的延安革命旧址保护工作调研和全省市县食品安全执法等调研,在调研中能够找准问题、准确把握问题的关键点、提出切实可行的解决方案,为领导决策提供可靠的依据和建议。三是起草了大量的综合材料。两年中先后独立完成了市县政府机构改革评估总结报告、乡镇机构改革工作总结、企事业公安改制情况总结、清理地方公安机构工作总结、陕西省企事业单位公安机构体制改革和第二批中央在陕企业公安机构移交工作情况汇报、陕西省调整省级以下工商质监行政管理体制工作情况汇报等多篇全局性总结材料;主笔起草了19篇阶段性总结、检查调研报告、汇报材料和领导讲话。四是主持完成了中央部署的经济发达镇行政管理体制改革、工商质监行政管理体制调整改革、企事业公安机构管理体制改革和省委、省政府部署的全省高速公路交通安全管理体制调整改革等全局性专项体制改革工作。

四、全力做好党政机构改革和专项体制改革工作

2013年6月王锦蓉同志转任省直机关编制处副处长(正处长级)。六年中围绕机构改革、体制创新和规范管理,做了大量的工作。一是参加了2014年省级党政群机关机构改革,完成了《陕西省人民政府职能转变和机构改革方案》起草、修改和报批,承担了改革动员大会领导讲话、配套政策文件的草拟,完成了50个部门“三定”规定审核、修订和送审等。二是按照中省推行政府工作部门权责清单工作的要求,承担了工作方案、清单编制说明、审核工作流程、审核标准等的制订,编写了十几万字的培训教材,完成了省级部门和部分市县的业务培训;督促指导25个省级工作部门权责清单的制定和清理审核,承担了省级权责清单的网上公布等。三是全程参加了2018年深化党和国家机构改革,在严格执行保密纪律的前提下,独立完成了改革前省级党政机关现状初步调研,提出了改革建议;承担了《陕西省机构改革方案》的草拟、修改、报送工作,先后9次赴北京请示汇报,参加了8次省委深化机构改革推进工作专班会议、4次省委专题会议、2次省委常委会议、3次中央汇报会议汇报材料的草拟和6次专项调研及征求意见工作;牵头组织完成了省级党政部门职责机构编制转隶通知、“三定”规定框架的拟订,承担了21个部门“三定”规定、调整文件的审核,承担了所有部门“三定”规定、调整文件的校核和送审送签任务;参与了机构改革动员大会、实施大会领导讲话的草拟,承担了向中央报送全省机构改革周进展的材料起草和上报等。四是承担了省级群团改革、监察体制改革、巡视机构改革、省以下环保监察监测执法体制改革等中省部署的专项体制改革的调研和方案的研究拟定。

2018年的机构改革是不同于以往的改革,是党的十九大做出的重大决策,任务重、要求高,政策性强、纪律要求严,作为亲历者在这一年中,王锦蓉同志始终严格要求自己严守各项纪律规矩,认真执行各项政策要求,扎实学习、深刻领会、准确把握中央和省委的决策,主动工作、积极建言、不折不扣做好分配的各项任务,深入思考、全面分析、精益求精提出改革建议,谦虚认真,耐心细致做好政策解释、主动与其他同志分享工作经验。由于任务重、时间紧,从2018年6月至2019年春节前,王锦蓉同志经常加班加点,节假基本没有休息,始终将做好机构改革工作作为自己的首要任务,个人、家庭所有事情均为改革工作让路、均以改革为重。

】【打印】【关闭窗口