您所在的位置首页 >正文
关于组织开展“庆祝新中国成立70周年精神文明建设成果展示活动”的通知
来源: 省文明网 日期: 2019-3-27 作者:

 

各市委宣传部、文明办,省委文明委有关成员单位:

 

  为热烈庆祝中华人民共和国成立70周年,充分展示全省精神文明建设创建成果,省委宣传部、省委文明办确定于2019年4月—9月开展“庆祝新中国成立70周年精神文明建设成果展示活动”。现将有关事项通知如下:

 

  一、指导思想和意义

 

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神,切实肩负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,以弘扬社会主义核心价值观为主线,以“文明之风吹遍三秦大地”为主题,充分展示社会主义精神文明建设先进集体丰富的创建活动、昂扬的奋斗热情和浓郁的文明风尚,凝聚全社会文明意识和社会责任,鼓励社会各阶层积极参与文明创建、讲好文明故事、宣扬文明理念,为“厚德陕西”建设汇聚力量,为助力全省追赶超越,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利营造良好社会环境。

 

  二、组织机构

 

  主办单位:中共陕西省委宣传部

 

  中共陕西省委文明办

 

  承办媒体:陕西传媒网、陕西文明网

 

  陕西日报社、陕西广播电视台、文明陕西融平台

 

  协办媒体:精神文明报、《当代陕西》、华商报、三秦都市报、西部网。各地市电视、报纸,交通媒体,各地官方网站,网络媒体等。

 

  三、展示对象

 

  1.全国文明城市及全国提名城市;

 

  2.省级文明城市(县城);

 

  3.2018年网络测评成绩85分以上省级以上文明镇、文明单位、文明校园;

 

  4.工作扎实的、经济条件较好的省级以上文明村和文明社区;5.军工企业中的全国和省级文明单位。

 

  四、展示方法及时间安排

 

  (一)准备报送阶段(3月下旬—4月30日)。

 

  省、市文明办通过各种媒体进行同步宣传动员。各市和省级行业主管部门安排组织各类先进集体拍摄制作宣传品,包括反映精神文明创建工作经验和成就的视频、照片3-5张和事迹材料。有条件的单位还可以制作H5和59秒以内“我的文明故事”抖音。 由各市委宣传部、文明办或行业主管厅局集中收集筛选,并在4月30日前集中将本地区本部门所有参展单位的宣传材料打包发省委文明办和陕西文明网,逾期不报视为弃权,不予展示。(具体要求见附件)

 

  (二)作品制作阶段(5月1日—5月31日)

 

  陕西文明网对各地上报的材料制作成展品,分类别、分地市和行业展示在陕西文明网、陕西传媒网、文明陕西官方微信和掌中陕西“庆祝新中国成立70周年精神文明建设成果展”专区,并开设分类点赞和分地市点赞两种通道。要求地市各类媒体同步开通进行宣传展播。对于视频达不到要求的,将不予展播。

 

  (三)宣传点赞阶段(6月1日—7月20日)。各级各部门发动和组织群众登陆陕西文明网、陕西传媒网、关注“文明陕西”微信公众号、下载掌中陕西APP等多种方式进行收听收看并参与点赞。每个IP地址和手机客户端每天可以点赞一次。

 

  (四)推荐评审阶段(7月20日—8月10日)

 

  7月底前,各地市和省级行业主管部门根据创建工作、点赞数量、社会影响、行业代表性、视频质量等综合因素,以正式文件向省委文明办推荐重点展示单位,文明单位、文明校园按照参展数量的10%推荐,文明城市(县城)、文明镇、文明村、文明社区以地市为单位分别推荐1-2个。主办方组织评审委员会,从各地市和省级行业主管部门推荐的重点展示单位中遴选出70个各类别的先进集体。

 

  (五)成果展示阶段(8月10日—9月30日)

 

  8月10日到9月30日在陕西日报和陕西广播电视新闻联播节目集中刊播,在陕西文明网和陕西传媒网开设网上展馆长期展播。

 

  (六)表彰展演阶段。拟在国庆节前举办“庆祝新中国成立70周年精神文明建设成果展”表彰展演大会,授予70个各类别精神文明建设先进集体“庆祝新中国成立70周年精神文明建设风采奖”荣誉称号。表彰展演活动拟由全国文明校园或全国文明单位承办,从精神文明建设先进集体选调文艺节目,并实地进行精神文明建设成果展示。

 

  五、相关要求

 

  (一)各市委宣传部、文明办、省级行业主管部门要高度重视、科学筹划,动员并精心组织各级各类单位制作宣传展品,收听收看并点赞。要指定专门部门和人员负责,建立联络机制,及时协调解决活动过程中出现的矛盾和问题,确保活动按照时间节点有序推进。主办单位将根据工作组织情况、点赞情况、视频质量等,确定一批“庆祝新中国成立70周年精神文明建设成果展”优秀组织单位。

 

  (二)各参展城市和单位要实事求是撰写事迹材料,拍摄高清流畅的视频,不得虚构杜撰,不得刷票,如有群众举报,经核实后立即取消参展资格。对积极提供优质参展资料和组织点赞的单位,文明创建年度考核奖励10分。70个“风采奖”城市和单位所提供的视频和文字材料达不到陕西新闻联播和陕西日报要求,陕西广播电视台和陕西日报社需要重新拍摄和组稿的,由参展单位支付相关费用。

 

  (三)各级媒体要对本次活动给予大力支持和配合。陕西日报和陕西广播电视台要做好示范,在黄金时段和版面积极安排宣传报道,把此次活动作为政治任务来落实,对于新闻宣传不得收费。

 

  省委文明办联系人:李进

 

  电话:029-63905879 电子邮箱: cgzs2019@163.com

 

  陕西文明网联系人:何琦  

 

  电话:029-82267241 电子邮箱:sxwmw2015@163.com

 

  活动详情请登录陕西文明网:http://shx.wenming.cn/或关注陕西省文明办官方微信公众号“文明陕西”

 

   附件:报送材料要求

 

  

】【打印】【关闭窗口